Estamos vivendo o período da Quaresma que nos leva a Semana Santa e que caminha para o Dia de Pascoa, sendo um tempo em que, por questões culturais e religiosas, muda bastante o hábito alimentar de grande parcela da população.
Essa mudança é notada também nos supermercados, que nestas semanas tem que oferecer produtos típicos desta época do ano.
Para falar sobre o assunto, a reportagem do Portal Metrópole de Notícias ouviu Edivaldo Marconato, empresário do Supermercado Bandeiras que fala sobre período para o comércio. “Realmente muda bastante a rotina nos mercados em termos de venda de alimentos, pois o público passa a não comer carne, até por suas crenças, e isso aquece a venda de peixes, o que acaba levando a um aumento significativo nesse setor, mais que o dobro do que normalmente o brasileiro consome. Aumenta o consumo de peixe da água doce, que normalmente tem preços melhores que os peixes do mar. O bacalhau tem sua venda muito aquecida na Sexta-Feira Santa, o que aumenta bastante, mas durante a quaresma vende bastante peixe da água doce e os mais baratos da água salgada, como a tradicional sardinha. E como esses produtos têm receitas tradicionais aumenta também a venda de batatas, azeites de oliva, além de um aquecimento também no setor de legumes.”, disse.
Marconato citou ainda que no tocante aos azeites de oliva, como houve uma queda expressiva na produção em países europeus, o preço do produto subiu bastante.
Outro produto que não é muito citado, mas que tem um aumento significativo nas vendas são os ovos.
Já com relação aos produtos à base de chocolate, como os ovos de pascoa, o empresário lembrou que na semana que antecede a pascoa a venda de chocolates cresce bastante até por conta da tradição de presentear as pessoas queridas com esses produtos. “É bom lembrar que passado o período de Quaresma e Semana Santa, na chegada da pascoa vem um grande aquecimento na venda de carnes em geral, sendo a segunda melhor data, perdendo só para o Natal.”, finalizou Edivaldo Marconato.