O Multiplic (Fórum Permanente de Desenvolvimento Econômico e Social de Osvaldo Cruz), se divide em várias Câmaras Técnicas e uma delas é o Agroplic, que trabalha em busca de melhorias e inovações para o setor, principalmente visando dotar as pequenas e médias propriedades de uma melhor rentabilidade.
Uma das ideias e que se tornou um projeto é a cultura do avocado, uma espécie de abacate mais nutritivo, menos calórico e que tem tido ótima aceitação no exterior.
Recentemente ocorreu uma importante palestra para os produtores, quando foi apresentado o projeto.
A reportagem do Portal Metrópole de Notícias ouviu o Engenheiro Agrônomo Bruno Sturari, voluntário do Agroplic, para saber mais sobre o projeto. “A gente desenvolveu um projeto para tentar beneficiar os pequenos e médios produtores rurais de nosso município e o projeto é o Avocado Hass, uma espécie de abacate, muito procurado para consumo externo, sendo que 95% da produção brasileira é destinada à exportação, sendo um fruto muito consumido na Europa, Estados Unidos, Chile e México.”, disse.
Segundo o agrônomo, essa variedade tem agregado muito mais valor que o abacate comum, onde o preço médio da variedade especial varia entre R$ 6,50 a R$ 7 o quilo, enquanto o nosso abacate comum está em torno de R$ 1,50 a R$ 2 o quilo, ou seja, uma diferença muito grande.
O engenheiro disse ainda que dentro do projeto, que visa os próximos três anos, período em que começam a produzir os frutos, o custo por hectare chega a R$ 17 mil sem irrigação. Partindo para o investimento em irrigação, isso dobra de valor.
Mas a perspectiva é de que no quarto ano da implantação, que seria o primeiro de produção de frutos, o produtor rural já consegue pagar esses custos e depois é só retorno. “Tivemos um encontro onde foram convidados todos os produtores rurais de Osvaldo Cruz e região, para estarem conhecendo um pouco mais sobre o cultivo do avocado, alguns produtores já estão interessados, e eu aproveito para convidar quem não conseguiu comparecer ao encontro, para que procure o Agroplic na sede da ACEOC, para buscar mais informações sobre o assunto. Existe inclusive um material técnico que foi desenvolvido que pode ser disponibilizado aos interessados na cultura do avocado.”, comentou Bruno Sturari.
O trabalho de pesquisa sobre o abacate especial não para por ai e outros estudos e projetos estão na pauta visando melhorar a vida do homem do campo em nossa região. “O próximo passo dentro do projeto Avocado, é marcar uma visita a cidade de Bauru, onde tem uma empresa chamada Jaguací, que além de plantar a variedade de abacate, já com vários hectares de plantio em produção, eles têm uma central que recebe produtos da região e de outros estados, para fazer o beneficiamento e montagem das cargas para envio ao exterior. Próximo passo então é marcar uma visita a essa fazenda da empresa, para conhecer tudo sobre manejo, colheita, trato da cultura, para se ter uma noção melhor sobre a fruta.”.
Outro ponto importante destacado pelo agrônomo Bruno Sturari é a questão das características de nossa região, muito propicias para a cultura do avocado. “Temos dois produtores em Junqueirópolis, com pomar de três anos, já em produção. O nosso clima é excelente para a espécie, sendo solos em ótimas condições, temperatura, água em abundância em muitas propriedades, oferecendo condições para a irrigação, o que faz com que o pomar produza em dobro. Diante desses estudos e informações, o Agroplic resolveu trazer a ideia para Osvaldo cruz, como alternativa de rentabilidade em pouco espaço de terra, com retorno rápido e durável.”, finalizou.